Календарь |
---|
« Апрель 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
|
Медицинское обслуживание и организация питанияМедицинское обслуживание в детском саду осуществляет ответственный за медицинскую деятельность на основании лицензии на осуществлении медицинской деятельности.
График работы медицинского кабинета
Ежедневно с 08.00 до 12.00
Медицинский блок в учреждении представлен следующим набором помещений:
- медицинский кабинет с изолятором;
- процедурный кабинет
Медицинский блок оснащен необходимым медицинским инструментарием и набором медикаментов.
С целью сохранения и укрепления здоровья воспитанников и предупреждения заболеваний работа в ДОУ ведется по нескольким направлениям:
направления работы
|
содержание
|
ответственный
|
Санитарно-гигиенические условия
|
Санитарно-гигиенические условия (в группах, на пищеблоке, прачечной, кабинетах специалистов)
контролируются медицинской сестрой совместно с администрацией ДОУ в виде рейдов согласно плана.
При этом проверяется воздушно-тепловой, световой, температурный режим помещения, качество влажной
и генеральной уборки, проветривание помещений и т.д. (согласно требований СанПиНа). Результаты рейдов
освещаются на совещаниях при руководителе.
|
Старшая медицинская сестра
заведующий хозяйством
|
Питание
|
В детском саду организовано 4-х разовое питание воспитанников.
Ежедневное меню сбалансировано и построено на основе перспективного 20-дневного меню и технологических карт.
В рационе питания воспитанников круглый год – фрукты соки, сезонные овощи, компоты из сухофруктов, молочная продукция (творог, сметана, прошедшие обязательную термическую обработку), мясные, куриные и рыбные продукты.
Пищеблок укомплектован технологическим оборудованием для приготовления различных блюд и хранения продуктов, штатным составом работников на 100%. Продукты питания имеют качественные удостоверения и сертификаты.
Ежедневно осуществляет контроль за соблюдением санитарных норм и правил на пищеблоке. Строго соблюдаются сроки реализации продуктов питания.
|
Старшая медицинская сестра
заведующий
|
Санитарно-эпидемические мероприятия
|
С целью профилактики инфекционных заболеваний проводится осмотр детей и сотрудников пищеблока (введется журнал), составлен план мероприятий по профилактике гриппа и ОРЗ:
проводятся:вакцинация против гриппа воспитанников (по согласию родителей); вакцинация против гриппа сотрудников ДОУ; кварцевание групп, кабинетов специалистов; интраназальное применение оксалиновой мази (по согласию родителей); лукотерапия и чеснокотерапия.
|
Старшая медицинская сестра
воспитатели
|
Профилактические мероприятия:
|
|
|
- профилактика нарушений опорно-двигательного аппарата
|
С целью снижения нарушений опорно-двигательного аппарата в ДОУ:
- ведется контроль за соответствием детской мебели к росту воспитанников, расстановкой столов, соответствием маркировки столов и стульев.
- на занятиях проводятся физкультминутки для снятия статического напряжения;
- в расписание между занятиями предусмотрены динамические паузы;
- для увеличения двигательной активности воспитанников в течение дня проводятся подвижные игры, физкультурные занятия, спортивные игры-соревнования, эстафеты.
|
Старшая медицинская сестра
воспитатели
инструктор по физической культуре
|
- профилактика нарушения зрения
|
С целью профилактики проводятся:
периодический контроль за правильным рассаживанием детей; проведение гимнастики для глаз в течение дня, контроль за чистотой оконных стекол и состоянием осветительных приборов в кабинетах (в виде рейдов); контроль за выполнением назначений офтальмолога; индивидуальное консультирование родителей.
|
Старшая медицинская сестра
воспитатели
|
Оздоровительные мероприятия:
|
|
|
|
Общие закаливающие мероприятия;
- правильный режим дня,
- рациональное питание,
- рациональная одежда,
- соответствующий воздушный и температурный режим в помещениях,
- дневной сон,
- регулярное проветривание помещений,
- ежедневные прогулки.
Специальные закаливающие процедуры:
- воздушные ванны,
- дыхательная гимнастика,
- игры с водой с целью закаливания,
- ходьба по массажным коврикам,
- оздоровительный бег,
- оздоровительная ходьба,
- гигиеническое полоскание рта и т.п.
|
Воспитатели, учитель-логопед, педагог-психолог, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель
|
Диспансеризация
|
Ежегодно проводится диспансеризация воспитанников, сотрудников.
|
|
Санитарно-просветительская работа
|
С целью предупреждения заболеваний выпускаются памятки, организуются консультации для родителей, проводятся беседы с воспитанниками, инструктажи с персоналом ДОУ.
|
Старшая медицинская сестра
|
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
20-ти дневное МЕНЮ дети 2-3 года со свежими овощами
20-ти дневное МЕНЮ дети 3-8 лет с солеными овощами
20-ти дневное МЕНЮ дети 3-8 лет со свежими овощами
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. От качества питания во многом зависит состояние здоровья ребенка.
В ДОУ 4-х разовое питание. Выполняется постоянно рацион питания в соответствии с примерным меню. Ежедневно в рацион питания включены молочные продукты, овощи, фрукты, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль, соки. В промежутке между завтраком и обедом выдается второй завтрак включающий напиток, сок, свежие фрукты, кондитерские изделия. При отсутствии, каких - либо продуктов в целях полноценного питания проводится замена на равноценные по составу продукты. В ДОУ проводится витаминизация. В осенне-зимний период в питание включены лимон, шиповник, мед. Каждый день после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Для родителей вывешивается ежедневное меню во всех возрастных группах. На сырую и готовую продукцию заполняются соответствующие журналы.
|
|