Медицинское обслуживание в детском саду осуществляет ответственный за медицинскую деятельность на основании лицензии на осуществлении медицинской деятельности.
График работы медицинского кабинета
Ежедневно с 08.00 до 12.00
Медицинский блок в учреждении представлен следующим набором помещений:
- медицинский кабинет с изолятором;
- процедурный кабинет
Медицинский блок оснащен необходимым медицинским инструментарием и набором медикаментов.
С целью сохранения и укрепления здоровья воспитанников и предупреждения заболеваний работа в ДОУ ведется по нескольким направлениям:
направления работы |
содержание |
ответственный |
Санитарно-гигиенические условия |
Санитарно-гигиенические условия (в группах, на пищеблоке, прачечной, кабинетах специалистов) контролируются медицинской сестрой совместно с администрацией ДОУ в виде рейдов согласно плана. При этом проверяется воздушно-тепловой, световой, температурный режим помещения, качество влажной и генеральной уборки, проветривание помещений и т.д. (согласно требований СанПиНа). Результаты рейдов освещаются на совещаниях при руководителе. |
Старшая медицинская сестра заведующий хозяйством |
Питание |
В детском саду организовано 4-х разовое питание воспитанников. Ежедневное меню сбалансировано и построено на основе перспективного 20-дневного меню и технологических карт. В рационе питания воспитанников круглый год – фрукты соки, сезонные овощи, компоты из сухофруктов, молочная продукция (творог, сметана, прошедшие обязательную термическую обработку), мясные, куриные и рыбные продукты. Пищеблок укомплектован технологическим оборудованием для приготовления различных блюд и хранения продуктов, штатным составом работников на 100%. Продукты питания имеют качественные удостоверения и сертификаты. Ежедневно осуществляет контроль за соблюдением санитарных норм и правил на пищеблоке. Строго соблюдаются сроки реализации продуктов питания. |
Старшая медицинская сестра заведующий |
Санитарно-эпидемические мероприятия |
С целью профилактики инфекционных заболеваний проводится осмотр детей и сотрудников пищеблока (введется журнал), составлен план мероприятий по профилактике гриппа и ОРЗ: проводятся:вакцинация против гриппа воспитанников (по согласию родителей); вакцинация против гриппа сотрудников ДОУ; кварцевание групп, кабинетов специалистов; интраназальное применение оксалиновой мази (по согласию родителей); лукотерапия и чеснокотерапия. |
Старшая медицинская сестра воспитатели |
Профилактические мероприятия: |
|
|
|
С целью снижения нарушений опорно-двигательного аппарата в ДОУ: - ведется контроль за соответствием детской мебели к росту воспитанников, расстановкой столов, соответствием маркировки столов и стульев. - на занятиях проводятся физкультминутки для снятия статического напряжения; - в расписание между занятиями предусмотрены динамические паузы; - для увеличения двигательной активности воспитанников в течение дня проводятся подвижные игры, физкультурные занятия, спортивные игры-соревнования, эстафеты. |
Старшая медицинская сестра воспитатели инструктор по физической культуре |
|
С целью профилактики проводятся: периодический контроль за правильным рассаживанием детей; проведение гимнастики для глаз в течение дня, контроль за чистотой оконных стекол и состоянием осветительных приборов в кабинетах (в виде рейдов); контроль за выполнением назначений офтальмолога; индивидуальное консультирование родителей. |
Старшая медицинская сестра воспитатели |
Оздоровительные мероприятия: |
|
|
|
Общие закаливающие мероприятия;
Специальные закаливающие процедуры:
|
Воспитатели, учитель-логопед, педагог-психолог, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель |
Диспансеризация |
Ежегодно проводится диспансеризация воспитанников, сотрудников. |
|
Санитарно-просветительская работа |
С целью предупреждения заболеваний выпускаются памятки, организуются консультации для родителей, проводятся беседы с воспитанниками, инструктажи с персоналом ДОУ. |
Старшая медицинская сестра |
ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА
КОРЬ, КРАСНУХА, ПАРАТИТ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Порядок организации питания от 10 января 2022 г.
20-ТИ ДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЕТИ 1-3 ГОДА ЛЕТО 2024
20-ТИ ДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЕТИ 3-7 ЛЕТ ЛЕТО 2024
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. От качества питания во многом зависит состояние здоровья ребенка.
В ДОУ 4-х разовое питание. Выполняется постоянно рацион питания в соответствии с примерным меню. Ежедневно в рацион питания включены молочные продукты, овощи, фрукты, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль, соки. В промежутке между завтраком и обедом выдается второй завтрак включающий напиток, сок, свежие фрукты, кондитерские изделия. При отсутствии, каких - либо продуктов в целях полноценного питания проводится замена на равноценные по составу продукты. В ДОУ проводится витаминизация. В осенне-зимний период в питание включены лимон, шиповник, мед. Каждый день после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Для родителей вывешивается ежедневное меню во всех возрастных группах. На сырую и готовую продукцию заполняются соответствующие журналы.